ভাপা ইলিশ তৈরির প্রণালী

Share It
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ভাপা ইলিশইলিশ মাছ হল বাঙালীদের আইকন। সারা পৃথিবী জুড়ে যতো বাঙালী আছে তাদের মধ্যে ১০০ ভাগই ইলিশ মাছের ভক্ত। মুলত বর্ষাকালে এই মাছ পাওয়া গেলেও এখন সারা বছর মানুষের রসনার তৃপ্তির জন্য এই মাছ চাষ করা হচ্ছে। এই মাছের প্রচুর পুষ্টিগুণ আছে। এই মাছে আছে প্রচুর পরিমানে ওমেগা ৩ ফ্যাটি অ্যাসিড যা কোলেস্টেরল কমাতে এবং ইনসুলিনের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে।

উপকরনঃ

  • ইলিশ মাছ(২৫০ গ্রাম)
  • কালো ও হলুদ সর্ষে(৪০ গ্রাম)
  • কাঁচা লঙ্কা (৪-৬ টা)
  • নারকেল বাটা (৪০ গ্রাম)
  • টক দই(২৫ গ্রাম)
  • নুন
  • চিনি
  • হলুদ
  • সর্ষের তেল(২০ গ্রাম)

পদ্ধতিঃ

প্রথমে মিক্সীতে ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখা কালো ও হলুদ সর্ষে ও ৪ টে কাঁচালঙ্কা দিয়ে ভালো করে বেঁটে নিতে হবে তারপর সেটা একটা পাত্রে রেখে তাতে ফেটানো টক দই, নুন, চিনি,হলুদ, নারকোল বাটা , সর্ষের তেল দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে মাছ গুলো দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে তার ওপর দিয়ে ৩-৪ টে কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ঢেকে ১৫ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখতে হবে।তারপর কড়াইতে যেকোনো ঝাঝরি টাইপের ছোটো পাত্র উবুড় করে রেখে ম্যারিনেট করা মাছটা একটা টিফিন বক্সে রেখে সেটা সেই উবুড় করা পাত্রের ওপর রেখে ১০০ গ্রাম মতো গরম জল ঢেলে কড়াইটা একটা ঢাকণা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। তারপর আঁচ অল্প করে কিছুক্ষন রান্না করতে হবে। শেষে মাছটা নামিয়ে ৫ মিনিট রেখে ঢাকনা খুলে গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করতে হবে এই মুখোরোচক ভাপা ইলিশ পদটি।

তবে বাড়িতে খুব সহজেই বানিয়ে ফেলুন অতি সুস্বাদু এই ভাপা ইলিশ পদটি।


Share It
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here